Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев поблагодарил руководителей пензенских предприятий за вклад в борьбу с распространением коронавируса
Иван Белозерцев поблагодарил руководителей пензенских предприятий за вклад в борьбу с распространением коронавируса
Промышленность 02.12.2020
Губернатор принял участие в заседании Ассоциации промышленников Пензенской области в среду, 2 декабря 2020 года.

Он отметил, что в регионе сохраняется положительная динамика основных промышленных показателей. Оборот организаций по всем видам деятельности составил 760,8 миллиардов рублей (более 114 % к уровню прошлого года). По итогам 9 месяцев по темпам роста оборота организаций Пензенская область является лидером в Приволжском федеральном округе.

По индексу промышленного производства регион занимает 1-е место в ПФО и 8-е среди субъектов РФ. Лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе удалось также добиться в сельском хозяйстве.

Иван Белозерцев подчеркнул, что высоких показателей удалось достигнуть, несмотря на введенный в регионе режим повышенной готовности и связанные с ним ограничения.

«Руководители промышленных предприятий не только обеспечили работу производств, но и внесли посильный вклад в борьбу с пандемией, - обратился он к участникам заседания. - Вы поддерживали людей, оказавших в трудной жизненной ситуации. Обеспечили режим самоизоляции для сотрудников с хроническими заболеваниями и работников старшего возраста».

«Абсолютное большинство руководителей поддержали мой призыв перевести беременных женщин на удаленную работу. Надо вкладываться в будущее региона, оберегать здоровье будущих матерей, - констатировал губернатор. – Я прошу вашей поддержки в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и дальше».

Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов доложил об активной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса по наращиванию объема производства гражданской продукции. За 10 месяцев текущего года он вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем на 22,5%, составив 3,5 миллиарда рублей.

«Особое внимание правительство уделяет промышленным предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, направленные на техническое перевооружение, модернизацию производств, внедрение новейших технологий, - сказал зампред. - Объем инвестиций за январь-сентябрь 2020 года в «обрабатывающих производствах» вырос в 1,7 раза, составив около 10 миллиардов рублей. По итогам года будет создано более 380 новых рабочих мест».

Президент регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» Олег Шаповал акцентировал внимание руководителей предприятий на том, что одним из ключевых направлений деятельности должна оставаться работа с персоналом.

«Мы инициировали создание сообщества кадровиков, в которое уже вошли представители 60 предприятий пензенского региона, - сообщил он. – На очереди – создание объединения юридических служб, чтобы сообща решать возникающие по ходу работы вопросы».

Иван Белозерцев подчеркнул, что регулярный обмен опытом между промышленными предприятиями региона будет иметь положительное значение.

«Очень важно получать новые знания об участии в программах господдержки, о возможностях повышения производительности труда, об энергосберегающих технологиях», - акцентировал он внимание промышленников.

Губернатор также констатировал, что необходимо изыскивать ресурсы для повышения заработной платы сотрудникам.

«У нас есть предприятия, которые платят достойную зарплату, нужно на них равняться», - подытожил глава региона.

Заседание Ассоциации промышленников завершилось вручением благодарственных писем руководителям предприятий, принимавших участие в восстановлении пензенской реликвии - танка Т-34, который ранее находился в качестве монумента на пьедестале у Краеведческого музея. Сейчас боевая машина на ходу и способна принять участие в параде в честь Дня Победы.