Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ни одна многодетная семья не должна оставаться с проблемами один на один, - Иван Белозерцев
Ни одна многодетная семья не должна оставаться с проблемами один на один, - Иван Белозерцев
От первого лица 17.02.2020
Меры социальной поддержки многодетных семей обсудили на совещании губернатора с главами муниципальных образований Пензенской области, состоявшемся в режиме видеоконференц-связи в понедельник, 17 февраля 2020 года.

Как доложил главе региона министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, в соответствии с майским Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» 2948 многодетных семей получили в собственность земельные участки.

Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи,

поставленные на учет в г. Кузнецке, Бековском, Вадинском, Камешкирском, Кузнецком, Лопатинском, Наровчатском, Никольском, Сосновоборском, Спасском, Тамалинском, Малосердобинском, Шемышейском районах.

В очереди на предоставление земельного участка остаются 223 многодетные семьи. В числе отстающих муниципальных образований названы Каменский, Белинский и Мокшанский районы.

«Обеспечение многодетных семей земельными участками – важнейший вопрос, - констатировал Иван Белозерцев. – В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул необходимость поддержки материнства и детства. Главам муниципальных образований нужно помнить о том, что без подъема рождаемости у населенных пунктов просто нет будущего».

«Многодетным семьям нужно выделять лучшие земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, а не на задворках, по остаточному принципу, - добавил он. – По закону, многодетные семьи имеют право продать выделенную им землю, но руководители на местах должны сделать все, чтобы у людей была возможность вести строительство домов, если у них есть такое желание».

Глава региона дал поручение организовать встречи многодетных семей с представителями районных администраций, где льготники могли бы получить исчерпывающие ответы на возникающие у них вопросы.

«Приглашайте сотрудников Пенсионного фонда, банковской сферы, регионального минтруда, чтобы люди знали, какие меры социальной поддержки им положены, как их получить, куда можно направить средства

материнского капитала, на каких условиях выдают кредиты на строительство домов. Информация должны быть предельно ясной, исчерпывающей», - распорядился Иван Белозерцев.

Он поручил до 1 марта сформировать график проведения таких консультаций. Работу по обеспечению многодетных семей земельными участками планируется завершить до 1 сентября.

Губернатор также подчеркнул, что руководство муниципальных образований не должно самоустраняться от решения и других проблем, с которыми сталкиваются многодетные граждане.

«В социальных сетях мне написала жительница Камешкирского района, рассказала о семье, где пятеро детей, у которой за долги по платежам отключили газ. Неужели нельзя было организовать помощь и решить этот вопрос на месте? У муниципальной власти есть наложенные законом обязательства перед населением, но человеческий фактор никто не отменял», - отметил глава региона.

«Ни одна многодетная семья не должна оставаться со своими проблемами один на один. Наша задача – поддерживать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», - резюмировал Иван Белозерцев.