Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Ягов принял участие в заседании коллегии министерства образования Пензенской области
Олег Ягов принял участие в заседании коллегии министерства образования Пензенской области
Образование 25.11.2020

О роли воспитания в формировании подрастающего поколения и проводимой работе в Пензенской области шла речь на коллегии министерства образования в среду, 25 ноября.

Участие в мероприятии, которое проводил врио министра образования Пензенской области Александр Воронков, приняли врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, члены коллегии, руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных организаций и педагогические работники.

«О роли воспитания в современной системе образования Пензенской области» доложила начальник управления воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей министерства образования Лариса Ушакова. Она отметила, что приоритетное значение воспитания в современной образовательной системе определено на государственном уровне. Основные направления воспитательной деятельности образовательных организаций: гражданско-патриотическое, интеллектуальное, общекультурное и духовно-нравственное, а также социально-значимое воспитание.

В систему гражданско-патриотического воспитания в школах Пензенской области включены школьные музеи, именные школы, кадетские школы и классы, реализация патриотических акций и проектов. В настоящее время в области функционирует 207 школьных музеев и музейных комнат, 18 школьных музеев боевой и трудовой славы. Реализуется проект «А мы из Пензы. Наследники Победителей», «Именные школы».

В системе интеллектуального воспитания проводятся региональные этапы Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа («Что? Где? Когда?», «Решение изобретательских задач», «Робототехника», «Программирование»), региональная игра «Умники и умницы Сурского края».

Самым ярким, массовым и результативным событием для школьников региона стало участие в 2020 году во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»: более 6 тыс. участников, 17 участников финала и 11 победителей.

Важнейшая воспитательная задача - воспитание бережного отношения к культурно-историческому наследию своей Малой Родины.

С 2017 года в Пензенской области реализуется концепция «Культурное просвещение детей и молодежи Пензенской области». В 2019 году Пензенская область в пилотном режиме участвовала в федеральном межведомственном проекте «Культура для школьников» (по активности регион занял 4 место среди субъектов РФ). В уроках Всероссийской акции «Культурный марафон» приняли участие 41 934 школьника.

Высоким воспитательным потенциалом обладают детские общественные объединения. В настоящее время в Пензенской области участниками Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» являются около 4 тыс. человек, 130 школ, 10 тыс. школьников - члены Российского движения школьников.

Важными условиями воспитания являются взаимоотношения школа - семья - ребенок. Поэтому 2020-2021 учебный год в регионе проходит под эгидой Года содружества семьи и школы, объявленного губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым на августовском педагогическом форуме.

Министерством образования Пензенской области разработан и утвержден план региональных мероприятий, традиционными в регионе стало проведение областных мероприятий по пропаганде успешного семейного опыта воспитания: форум Советов отцов, конкурс «Папа, мама и я – интеллектуальная семья», областное родительское собрание, фестиваль-конкурс «Успешная семья». Пензенская область одна из первых в России разработала и на протяжении многих лет реализует курс «Семьеведение».

По итогам вступлений было решено разработать и утвердить региональный план мероприятий по реализации в 2021 – 2025 годах Стратегии развития воспитания,  программу развития воспитания в Пензенской области на период до 2025 года, а также создать объединение школьных музеев.

Фото предоставлено министерством образования Пензенской области