Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
С помощью плазмы пензенские врачи спасают жизни пациентов
С помощью плазмы пензенские врачи спасают жизни пациентов
Профилактика коронавируса 30.06.2020

Выздоровевших после заражения новым коронавирусом становится все больше. Эти люди могут стать настоящими спасителями для тех, у кого COVID-19 протекает особенно тяжело. 

Производство плазмы от доноров, которые уже переболели коронавирусом и имеют антитела, начато в Пензенском областном клиническом центре крови в середине июня 2020 года. 

За две с половиной недели более двух десятков пациентов Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи в составе комплексного лечения получили антиковидную плазму. 

«Использование плазмы выздоровевших пациентов - это, по большому счету, не новость. Метод применялся еще в прошлом веке. В нашей стране его использовали в 2014 году, когда боролись с лихорадкой Эбола, опробовали и сейчас на новом вирусе», - отмечает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, применение плазмы от доноров-реконвалесцентов основано на концепции пассивной иммунизации. 

«Потенциально это очень перспективный по эффективности способ лечения пациентов в тяжелом и среднетяжелом состоянии, - уточняет специалист. - Использование антиковидной плазмы наиболее оптимально в срок от 3 до 7 дней с момента появления клинических симптомов заболевания». 

В большинстве случаев, у 80% больных, после введения плазмы наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья. Сами пациенты отмечают улучшение самочувствия. 

В настоящее время из числа пациентов, получивших антиковидную плазму,  к выписке из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи готовы первые три человека.

Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области