Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенские врачи усилили наблюдение за больными с сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения
Пензенские врачи усилили наблюдение за больными с сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения
Профилактика коронавируса 30.03.2020

В период угрозы распространения коронавирусной инфекции  усилено динамическое наблюдение за больными с сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения.

Начиная с 30 марта 2020 года для пациентов старше 45 лет с сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения организована работа колл-центров, позвонив в которые они смогут получить консультацию профильного врача специалиста.

Для инвалидов и участников региональных лекарственных проектов  «заочная»  консультация врача-кардиолога или врача-эндокринолога  Областного консультативно-диагностического центра предусматривает дистанционную, т.е. без посещения поликлиники,  выписку рецепта на необходимый лекарственный препарат, а также доставку лекарственных препаратов на дом.

Колл-центр для пациентов с болезнями системы кровообращения организован на базе кардиодиспансера Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Многоканальный номер телефона - 8 (8412) 45-29-37.

Колл-центр для пациентов с эндокринными заболеваниями организован на базе эндокринологического центра Пензенской областной клинической

больницы имени Н.Н. Бурденко. Номер многоканального телефона - 8 (8412) 45-29-23.

Колл-центры осуществляют работу по следующему графику:

- понедельник – пятница, с 08:00 до 16:00 часов,

- в колл-центрах «дистанционный» консультативный прием осуществляют врачи-кардиологи и врачи-эндокринологи соответственно. 

Пациент, обращаясь в колл-центр по тому или иному профилю к врачу-кардиологу или врачу-эндокринологу, указывает Ф.И.О. и дату рождения.

Затем идет обязательный  сбор анамнеза в целях раннего выявления признаков возможного развития коронавирусной инфекции, а именно наличие признаков ОРВИ, нахождение на самоизоляции, прибытие из-за рубежа в течение 14 календарных дней, контакт с лицом, прибывшим из-за границы.

В зависимости от состояния здоровья пациента будет приниматься решение об объеме дальнейшего динамического наблюдения за пациентом, включая выписку рецептов на лекарственные препараты без посещения поликлиники.  

Возможны три варианта развития событий:

- Если у пациента все стабильно, нет признаков ухудшения состояния, то по рекомендации врача из областного центра пациентам без посещения поликлиники  будут выписаны рецепты, отпущены лекарства, а волонтеры принесут эти лекарства домой. Прежде всего, речь идет об инсулинах, препаратах для вторичной профилактики у больных перенесших инфаркт миокарда (напоминаем, что с этого года – идет обеспечение лекарствами пациентов в течение 2-х лет), у больных, перенесших операцию на сердце в течение года, и после определенных видов инсультов 6 месяцев.

- Если пациент не был в поликлинике более 30 дней, у него имеется отрицательная динамика по жалобам, растет потребность в увеличении дозы препарата, участились вызовы бригады скорой медицинской помощи, то к такому пациенту на дом выйдет врачебная бригада из поликлиники для выполнения дополнительных обследований и проведения корректировки лечения. Выписка рецептов на «льготные» лекарственные препараты по результатам обследования.

- Если у пациента имеется существенная отрицательная динамика, резкое ухудшение состояния, нарастание симптомов хронической сердечно-сосудистой недостаточности, появление впервые либо усиление болевого синдрома, нарушение ритма, одышки и т.д., то идет вызов скорой помощи.

Обращаем внимание, что доставка лекарственных препаратов на дом будет осуществляться волонтёрами медиками ежедневно, с понедельника по субботу включительно, в период с 9:00 до 18:00 часов.