Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: газификация регионов РФ, дополнительные доходы в бюджет, оплата труда сотрудников вузов
Федеральные новости 17.09.2020

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании «Газпром» Алексеем Миллером

Обсуждались, в частности, вопросы газификации регионов.

Как сообщил Алексей Миллер, по программам газоснабжения и газификации регионов объем финансирования со стороны «Газпрома» в 2020 году увеличен более чем в 1,6 раза. Предусмотренный объем инвестиций - 56 миллиардов рублей.

Он доложил Президенту о том, что завершается работа по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации. В рамках следующей пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны «Газпрома» на программы газоснабжения и газификации в размере 526,1 миллиарда рублей. Будет построено 24,4 тысячи километров газопроводов, газифицировано 3632 населённых пункта, уровень газификации выйдет на уровень 74,7 процента. К концу 2025 года ещё в 24 субъектах Российской Федерации полностью будет завершена газификация.

Алексей Миллер также отметил, что новая пятилетка носит ярко выраженный социальный характер, и самое пристальное внимание будет уделяться газификации села.

Президент Российской Федерации обратил внимание главы Газпрома на синхронизацию работы по реализации программы газификации с региональными и муниципальными властями. Речь идет о строительстве «Газпромом» межпоселковых и внутрепоселковых газопроводов и так называемых газопроводов «последней мили».

«Давайте я поручу Правительству проработать, вместе с Вами проработаем», - сказал Владимир Путин.

                                                        ***

За каждой задачей, которую предстоит решить в стране, стоит финансовое обеспечение, - Михаил Мишустин

Изменения, которые предлагается внести в систему налогообложения для повышения доходов федерального бюджета, рассмотрены на заседании Правительства Российской Федерации.

«Сегодня мы рассматриваем одновременно проекты законов о бюджетах внебюджетных фондов. В них – решение важнейших социальных вопросов жизни людей, - отметил премьер Михаил Мищустин, обращаясь к членам Правительства. - Предусмотрены средства на выплату и индексацию материнского капитала, решение вопросов обеспечения техническими средствами людей с ограниченными возможностями здоровья. Сохраним льготу по уплате обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и компаний, где трудятся инвалиды. По-прежнему будет оказываться бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Закладываются средства на первичную медицинскую помощь. На оплату помощи в рамках базовой программы будут направляться деньги в виде субвенций в бюджеты региональных территориальных фондов ОМС».

«Сегодня можем сказать, что устойчивость экономики, которой нам удалось добиться, гарантирует выполнение всех социальных обязательств», - подчеркнул председатель Правительства.

Он сообщил о том, что несколько увеличивается налогообложение ряда доходных отраслей.

«Именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов. Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», - конкретизировал Михаил Мишустин.

Правительство также рассмотрело законопроект по налогу на доходы физических лиц, по которому, в соответствии с предложением Президента, устанавливается 15-процентная ставка подоходного налога для тех доходов, которые превышают 5 миллионов рублей в год. Премьер напомнил, что все средства, полученные за счёт этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями.

«Очень важно, что за каждой задачей, которую надо решить нашей стране, стоит финансовое обеспечение и источник этих средств. Вот смысл тех законопроектов, которые мы вносим в Государственную Думу», - подчеркнул премьер-министр.

                                                     ***

Вячеслав Володин поднял вопрос повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов

Об этом шла речь на «правительственном часе» с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Предложение спикера Госдумы было поддержано.

«Президентом было принято решение об оплате труда работников высшей школы. Она должна составлять две средних по экономике региона. На деле ситуация складывается таким образом, что заработная плата ассистента, доцента в разы меньше, а иногда до пятнадцати раз, чем заработная плата ректора, проректора», - сказал Вячеслав Володин, обратившись к министру.

Председатель Государственной Думы предложил решение, в соответствии с которым ректор вуза получает заработную плату с надбавками за выполнение ряда требований.

«Они должны выйти на определенные достижения и в области науки, международной деятельности, сотрудничества с другими вузами», - напомнил Вячеслав Володин, предложив отнести к этим критериям вопрос повышения заработных плат профессорско-преподавательскому составу, «чтобы ректор мог получить премию-надбавку только в том случае, если он будет заниматься повышением оплаты труда рядового преподавательского звена».

Он также предложил Госдуме подготовить соответствующее обращение к Правительству РФ, с тем, чтобы министерства, у которых есть подведомственные вузы, приняли аналогичные решения.