Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: безопасность при голосовании по поправкам в Конституцию, сокращение требований к строителям, обновление правового пространства, экспорт отечественных удобрений
Дайджест: безопасность при голосовании по поправкам в Конституцию, сокращение требований к строителям, обновление правового пространства, экспорт отечественных удобрений
Федеральные новости 09.07.2020
Работа избирательных комиссий была организована по-современному и очень качественно, - Президент РФ

Владимир Путин встретился в режиме видеоконференции с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой.

Он поблагодарил главу Центризбиркома и всех участников избирательных комиссий за работу, проведенную при подготовке и во время голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Вы лично очень многое сделали для того, чтобы организовать работу избирательных участков в центре и на местах, чтобы 1 июля 2020 года была проведена кампания по организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, но вместе с Вами работала огромная армия членов избирательных комиссий: и Центральной избирательной комиссии, и на местах», - обратился Владимир путин к Элле Панфиловой.

«В этом году ситуация была особенной, и конечно, я внимательно смотрел за тем, как организована была работа. Она была организована по-современному, очень качественно, на высоком уровне, создавала возможности для людей высказать откровенно свою позицию по поправкам в Конституцию, и в высшей степени демократически было всё организовано. Насколько я понимаю, с минимальным количеством нарушений», - констатировал Президент.

«С точки зрения обеспечения безопасности всё было сделано просто идеально. И среди членов избирательных комиссий не было никаких, слава богу, проявлений, связанных с эпидемией, и после всех этих мероприятий 1 июля, очевидно, что и специалисты, доктора отмечают, что никаких ни вспышек у нас нет, ни роста заболеваемости, а наоборот, продолжается дальнейшее снижение», - отметил Владимир Путин.

«А что касается обеспечения демократических процедур, это тоже было сделано на самом высоком уровне, и хочу вас тоже за это поблагодарить. Большое Вам спасибо», - сказал глава государства.

                                                    ***

Число обязательных требований в сфере строительства сократится почти на треть

Соответствующее постановление правительства РФ подписал Михаил Мишустин.

Сокращение количества обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, с 10 до 7 тысяч произойдет с 1 августа 2020 года. Излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённый Правительством.

Актуализация перечня национальных стандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года, велась при активном участии представителей профессионального и экспертного сообщества.

Сокращённый перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего технического регламента о безопасности зданий и сооружений, утверждённого в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.

                                     ***

Валентина Матвиенко: Все правовое пространство России необходимо привести в соответствие с обновленной Конституцией РФ

Об этом спикер Совета Федерации сказала на внеочередном заседании Президиума Совета законодателей РФ на тему «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции».

«Необходимо привести в соответствие с Конституцией все правовое пространство России, нормативные акты всех уровней – федерального и регионального, укрепить роль местного самоуправления в системе публичной власти. Всё это необходимо выполнить точно, юридически строго, не в ущерб качеству принимаемых законов», - отметила Валентина Матвиенко.

***

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений

Законопроект создает новые, более простые правила работы российских экспортеров по хранению и перевалке пестицидов и агрохимикатов в прибрежных портовых зонах. Одновременно усиливается экологический контроль.

«Инициатива поможет решить поставленную Президентом задачу по увеличению экспорта отечественной продукции, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Закон снимет запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов. Такое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств и как следствие — наращиванию экспорта».

Вячеслав Володин подчеркнул, что в регионах необходимо создавать свою современную инфраструктуру хранения и транспортировки экспортной продукции.

«Необходимо создавать инфраструктуру в своей стране. Поэтому пусть у нас будут терминалы в Псковской области, в Ленинградской области, в других регионах, - сказал председатель Госдумы. - В этом случае у нас и рабочие места, и налоги будут оставаться, и инфраструктура», - сказал он.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что законопроект не принимался несколько лет. Он призвал коллег – депутатов более активно и ответственно использовать свои полномочия, не допускать, чтобы тормозилось решение важных для развития страны вопросов.

«Граждане ждут улучшения качества работы власти. Полномочия дали. Перезагружайтесь. Исходите из того, что это другая ответственность, другие полномочия», - сказал Вячеслав Володин, напомнив о новых поправках к Конституции, которые расширяют полномочия законодательной ветви власти.

Он предложил профильным комитетам проанализировать законодательный портфель на предмет залежавшихся там, но еще актуальных инициатив. Он поставил перед коллегами задачу рассмотреть инициативы до 22 июля и обсудить их с председателем правительства РФ.