Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: пенсии опекунам, приостановка въезда гражданам КНР, газификация России, бесплатное питание для учеников начальной школы
Дайджест: пенсии опекунам, приостановка въезда гражданам КНР, газификация России, бесплатное питание для учеников начальной школы
Федеральные новости 19.02.2020

Владимир Путин назвал справедливым внесенный «Единой Россией» законопроект по индексации пенсий опекунам

Президент РФ дал оценку законопроекту во время встречи с лидером фракции Госдумы Сергеем Неверовым.

Законопроект обсуждался с правительством Российской Федерации, подготовлен и внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия».

«Мы просили бы поддержать его, и в весеннюю сессию мы могли бы его принять и решить этот вопрос, с которым к Вам обращались непосредственно пенсионеры-опекуны», - пояснил Сергей Неверов.

«Это очень правильное и справедливое решение», - отметил Владимир Путин.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении. В случае принятия закона пенсия будет проиндексирована бабушкам и дедушкам, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другим гражданам, взявшим ответственность за судьбу детей.

***

Правительство РФ приняло решение о временной приостановке пропуска граждан КНР через границу

Распоряжение касается граждан Китайской Народной Республики, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, а также в частных, учебных и туристических целях.

С 19 февраля МВД России и его территориальные органы должны временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности гражданам Китайской Народной Республики, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам, находящимся за пределами территории Российской Федерации. Также временно приостанавливается прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в

Российскую Федерацию в частных и учебных целях гражданам Китайской Народной Республики.

***

Совет Федерации будет держать на постоянном контроле работу по газификации регионов – Валентина Матвиенко

В марте в палате регионов пройдут парламентские слушания, посвященные этой теме.

«Минэнерго понимает значимость и необходимость ускорения темпов газификации в стране. Такая работа уже идет. Но, учитывая реальную ситуацию в целом ряде регионов, этого, конечно, мало», — сказала глава верхней палаты.

Она отметила, что от того, насколько будут газифицированы субъекты, будет зависеть конкурентоспособность их экономики,

По каждому субъекту будет подготовлена программа газификации – «дорожная карта», предусматривающая алгоритм действий, организационные, финансовые, технологические решения, зоны ответственности — компаний, субъектов РФ, рассказала Валентина Матвиенко.

***

Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием

Закон направлен на реализацию послания Президента России Федеральному Собранию.

«Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внес в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным, - пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей».

Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в

зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.

Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.

Все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

Бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.

Финансировать школьное питание планируется за счет ассигнований федерального, регионального, местных бюджетов и иных источников, предусмотренных законодательством.

На софинансирование организации такого питания региональным бюджетам могут предоставляться федеральные субсидии. Порядок и условия их распределения определит Правительство. В 2020 году на эти цели планируется выделить 21 миллиард рублей. Такое решение будет принято при корректировке бюджета по итогам Послания Президента.