Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: банки, Беларусь, выборы в России, бюджетная обеспеченность регионов
Дайджест: банки, Беларусь, выборы в России, бюджетная обеспеченность регионов
Федеральные новости 11.09.2019

Владимир Путин провел встречу с председателем правления Сбербанка России

Герман Греф проинформировал главу государства о результатах работы Сбербанка в текущем году, а также реализуемых банком проектах в сфере образования и технологических инноваций.

Как сообщил Греф, в 2019 году Сбербанк заплатит в федеральный бюджет 502 миллиарда рублей налогов и дивидендов. Банк стал крупнейшим плательщиком налогов в бюджеты всех уровней, в первую очередь в региональные бюджеты.

Президент России отметил, что в настоящее время практически у всех банков ситуация с капиталом стабильная. Глава Сбербанка подтвердил, что капитал прирастает, кризисный период заканчивается.

«Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления», - сказал по итогам встречи Владимир Путин.

                                                 ***

Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Председатель правительства Российской Федерации подчеркнул, что встреча посвящена подготовке программы действий двух стран по реализации положений Договора о создании Союзного государства, которому в этом году исполняется 20 лет.

«Наши коллеги, прежде всего министерства экономики наших стран, другие ведомства, и правительственные, и центральные банки, работали над программой действий, а также над списком «дорожных карт», что не менее важно, поскольку именно там будет заложена основная информационная среда, основные положения, которые подлежат реализации. И подготовили такого рода программу действий вместе с перечнем «дорожных карт», - сказал Дмитрий Медведев.

Как уточнил Сергей Румас, у сторон осталось чуть больше двух месяцев для того, чтобы подготовить 30 «дорожных карт», несколько межправительственных соглашений и представить президентам в пакете программу действий и «дорожные карты» для подписания на встрече в начале декабря.

                                              ***

Прошедшие в регионах России выборы были открытыми, транспарентными и конкурентными, - Валентина Матвиенко

В Совете Федерации проанализируют итоги Единого дня голосования и обсудят, нужна ли донастройка законодательства в этой сфере, сообщила спикер верхней палаты.

Избирательная система России еще раз прошла проверку на прочность и доказала свою состоятельность. Такое мнение высказала журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги Единого дня голосования.

«В 85 субъектах Федерации состоялись почти 6 тысяч избирательных кампаний разного уровня. И сегодня уже можно уверенно сказать — итоги позитивные, избирательная кампания прошла успешно. Выборы были открытыми, транспарентными и конкурентными», - подчеркнула глава СФ.

                                              ***

Условия для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов рассмотрят в Госдуме в октябре

На открытии осенней сессии Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о планах и приоритетах палаты на предстоящие четыре месяца. Депутаты продолжат работу над законодательным обеспечением реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию и национальных проектов. Также важной частью повестки станет бюджет и бюджетообразующие законопроекты.

По словам председателя Госдумы, при принятии бюджета важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий. Он привел данные Минфина РФ, по которым в прошлом году разница между десятью самыми бюджетно обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратная. Дотации сократили ее до 3,1 раза. 

Это все равно много, сказал Вячеслав Володин, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни.

«Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, вопросы создания условий для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», – предложил Вячеслав Володин. Он отметил, что решение этих задач увеличит количество регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

Рассмотреть этот вопрос планируется уже в октябре.