Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: снижение инфляции и безработицы, упрощенное взыскание долгов по зарплате и сокращение минимального срока владения жильем
Дайджест: снижение инфляции и безработицы, упрощенное взыскание долгов по зарплате и сокращение минимального срока владения жильем
Федеральные новости 11.07.2019

Владимир Путин провел совещание по вопросам текущей экономической ситуации в РФ

Как отметил Президент, экономический рост в России продолжается 13 кварталов подряд. За январь – май 2019 года ВВП прибавил 0,7 процента, промышленное производство увеличилось на 2,4 процента. После небольшого подъема началось снижение инфляции, которая на 8 июля составляет 4,6 процента; безработица находится на рекордно низком уровне – 4,5 процента.

Глава государства подчеркнул, что нужно добиться устойчивого и более динамичного роста.

«Для этого необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность, сохранить устойчивость государственных финансов, вернуть инфляцию к целевым значениям в 4 процента и обеспечить дальнейшее снижение безработицы», - сказал Владимир Путин.

                                                                            ***

Правительство России подготовило два законопроекта о защите прав работников

В соответствии с изменениями, которые вносятся в Трудовой кодекс, долги по зарплате можно будет получать в упрощенном порядке, обратившись в трудовую инспекцию.

«Если работодатель после предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то трудовой инспектор может привлечь судебных приставов к взысканию у компании задолженности», - сказал на совещании Правительства РФ 11 июля премьер-министр Дмитрий Медведев. Он уточнил, что у работодателя есть право обжаловать такое решение в течение 10 дней.

Кроме того, упрощается порядок взыскания средств с компаний-должников. Имеющиеся на их счетах деньги будут списываться в счет погашения задолженности перед работниками в течение двух месяцев после решения инспектора. При этом судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков обо всех счетах компании и о движении по ним средств. Соответствующие изменения вносятся в закон «Об исполнительном производстве».

***

Вячеслав Володин: сокращение минимального срока владения жильём, после которого его продажа не облагается налогом, поможет семьям с детьми улучшить жилищные условия

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Налоговый Кодекс РФ, по которым минимальный срок владения единственным жильем будет сокращен с пяти до трех лет. По истечении этого срока продажа единственного жилья не будет облагаться 13% налогом на доходы физических лиц. Законопроект рассматривается в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

«Сокращение этого срока поможет многим семьям с детьми улучшить свои жилищные условия, - сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Сегодня государственные жилищные программы действуют на значительно более выгодных условиях, чем раньше. Льготная 6% ставка для семей с детьми распространена на весь срок кредита. Семьи, где родился второй ребенок, получают материнский капитал, если родился третий и последующий – 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Очевидно, что в ближайшие годы все больше семей будут интересоваться возможностью расширить жилплощадь, для чего сначала необходимо продать прежнюю квартиру. Сейчас, если квартира оформлена в собственность менее 5 лет, за её продажу взимается НДФЛ в размере 13% от суммы сделки. Существенные средства, которые люди теперь смогут направить на оплату ипотеки или ремонт».

Вячеслав Володин также рассказал о том, что налоговые вычеты при приобретении жилья смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Кроме того, законопроектом упрощается процесс подтверждения прав многодетных семей на льготу или вычет при уплате ряда налогов.