Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Дайджест: Россия и Франция, бюджет 2020, защита граждан от "жилищного" рейдерства
Дайджест: Россия и Франция, бюджет 2020, защита граждан от "жилищного" рейдерства
Федеральные новости 19.04.2019

Владимир Путин встретился с топ‑менеджерами крупнейших французских компаний. Мероприятие состоялось в Екатерининском зале Кремля.

Глава государства напомнил, что более 600 французских компаний или с французским капиталом, французским участием работает на российском рынке. Нефтегазовые корпорации России и Франции участвуют в таких знаковых совместных проектах, как «Северный поток», «Ямал СПГ»; вместе строят «Северный поток‑2», «Арктик СПГ‑2».

«Я не раз говорил, что в России всё делается и будет делаться для того, чтобы иностранные инвесторы, в том числе и вы, уважаемые коллеги, чувствовали себя у нас максимально комфортно», - отметил Президент.

Он также акцентировал внимание на том, что сегодня активные усилия предпринимаются для повышения макроэкономической стабильности. По итогам прошлого года ВВП России прибавил 2,3 процента. Рост промышленных производств составил почти три процента. В 2018 году федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 2,6 процента ВВП. Россия в текущем году поднялась в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса сразу на четыре позиции и заняла 31‑е место.

***

На заседании правительства РФ накануне говорили о сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально-экономического развития и прогнозируемых изменениях цен (тарифов) в инфраструктурном секторе на 2020–2022 годы, а также проектах федеральных законов.

«Мы начинаем новый бюджетный цикл. Приступаем к подготовке бюджета на следующие три года. К оценке исходных условий будем подходить прагматично. Не должно быть завышенных ожиданий», - подчеркнул председатель правительства.

Дмитрий Медведев поставил задачу «сбалансировать доходы и расходы, чтобы выполнить все обязательства – как в социальной сфере, так и в области экономики. Полностью профинансировать мероприятия национальных проектов, отраслевые программы развития. Обеспечить достижение национальных целей, как это установлено указом».

***

Председатель СФ Валентина Матвиенко и председатель Сената Казахстана Дарига Назарбаева обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Встреча прошла на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Валентина Матвиенко отметила, что российско-казахстанские отношения динамично развиваются на основе прочных традиций взаимного уважения и добрососедства. Глава СФ подчеркнула, что в последние годы они поднялись на качественно новый уровень стратегического партнерства и союзничества. Она обратила внимание, что во многом это заслуга первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Председатель СФ считает, что российско-парламентские связи интенсивно развиваются. Валентина Матвиенко назвала полезной работу Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Глава СФ одним из приоритетов работы в рамках МПА СНГ назвала сближение и гармонизацию законодательств государств-участников МПА СНГ. Валентина Матвиенко отметила высокий уровень дискуссий парламентского диалога в рамках Ассамблеи.

***

Государственная Дума единогласно, 384 голосами «за», приняла в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности. В частности, законопроект предусматривает запрет на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физлицами под залог жилья, чтобы предотвратить мошенничество в отношении принадлежащих гражданам жилых помещений.

Комментируя законопроект, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что его принятие «позволит пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства».

Также ГД приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах». Он призван призван защитить граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от потери жилья.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов).

Еще один закон был окончательно согласован в ходе отчета правительства РФ перед Государственной Думой. Он позволит более эффективно и оперативно проводить государственные и муниципальные закупки, в том числе, в рамках реализации нацпроектов и госпрограмм.

Закон сокращает сроки размещения извещений о закупке и определении поставщиков; повышает ценовой порог электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок (семь дней) и предусматривает дополнительные основания для изменения цены контракта.