Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В России начали выдавать кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП
В России начали выдавать кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП
Экономика 14.01.2021

Российские банки 12 января начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного Постановления Правительства №1764  (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%).

В соответствии с внесенными изменениями в программу максимальная конечная ставка для заёмщиков определяется как ключевая ставка Банка России (действующая на дату заключения договора), увеличенная не более чем на 2,75%.

В рамках национального проекта МСП в 2021 году в России запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объёме 700 млрд рублей.
Приоритетными отраслями, на которые ориентирована льготная программа кредитования, являются сельское хозяйство, туристская деятельность, строительство, водоснабжение, образовательная деятельность, деятельность в области здравоохранения, в области культуры, спорта и т.д. (всего более 20 отраслей).

Весной 2020 года в «Программу 1764» вносились антикризисные изменения, упростившие требования к заемщику (исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам), расширены возможности по рефинансированию кредитов, а также появилась возможность получения кредитов по льготной ставке микропредприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и реализующими подакцизные товары.

В 2020 году в рамках «Программы 1764» заключено свыше 17 тыс. кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 900 млрд рублей.

Фото предоставлено министерством экономики Пензенской области