Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области начал действовать механизм по защите и поощрению капиталовложений инвесторов
В Пензенской области начал действовать механизм по защите и поощрению капиталовложений инвесторов
Экономика 25.09.2020

Постановлением Правительства Пензенской области от 24.09.2020 № 655-пП министерство экономики Пензенской области определено органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным рассматривать документы, связанные с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также подписывать от имени Пензенской области соглашения о защите и поощрении капиталовложений, стороной по которым является Российская Федерация.

Указанные полномочия возложены на министерство экономики Пензенской области в связи с принятием Федерального закона от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений», устанавливающего дополнительные преференции для инвесторов, вкладывающих средства в развитие экономики.

Главное нововведение федерального закона – стабилизационная оговорка, то есть возможность заключить между публично-правовым образованием и инвестором соглашение, в соответствии с которым публичная сторона гарантирует частной стороне неприменение актов, которые могут ухудшить реализацию инвестиционного проекта.

Так, например, если основная ставка налога на прибыль на дату заключения соглашения составляет 20%, то даже в случае ее повышения в отношении всех налогоплательщиков для инвестора она все равно останется на прежнем уровне. 

Не подлежат применению также акты, которые увеличивают сроки или количество процедур, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

В рамках соглашения частной стороне помимо стабилизационной оговорки могут быть предоставлены меры государственной поддержки в части возмещения затрат за счет средств бюджета собственных и привлеченных инвестиций, вложенных в:

- создание, модернизацию или реконструкцию объектов обеспечивающей и сопутствующей инфраструктур;

- реконструкцию объектов инфраструктуры, находящихся в государственной собственности.

«Определение уполномоченного органа является продолжением работы по формированию в регионе нормативно-правовой базы, необходимой для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Одновременно проходит согласование федеральный порядок заключения, изменения, прекращения и учета соглашений. Также для обеспечения информационного взаимодействия между частной и публичной сторонами планируется создание государственной информационной системы «Капиталовложения». Таким образом, будут созданы необходимые условия для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений» - прокомментировал новость министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.