Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сенаторы поддержали инициативу Пензенской области по обеспечению безопасности на федеральных и муниципальных дорогах
Сенаторы поддержали инициативу Пензенской области по обеспечению безопасности на федеральных и муниципальных дорогах
Экономика 28.01.2019
Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам одобрил инициативу Пензенской области о предоставлении субъектам права направлять средства территориальных дорожных фондов на оснащение федеральных и муниципальных дорог элементами фотовидеофиксации.

Вопрос был рассмотрен в понедельник, 28 января 2019 года, в рамках Дней Пензенской области в Совете Федерации. Заседание провел председатель комитета Сергей Рябухин. В нем приняли участие член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, член постоянной комиссии Государственной Думы РФ по бюджетной, налоговой и финансовой политике Сергей Есяков, члены правительства Пензенской области, председатель Счетной палаты региона.

Предложение озвучила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева в своем докладе «О проблемах обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ (на примере Пензенской области)».
С 1 января 2019 года в дорожный фонд субъекта РФ в качестве дополнительных доходов зачисляются штрафы за нарушения правил дорожного движения, в том числе выявленные с помощью специальных технических средств фотовидеофиксации, на дорогах общего пользования различного уровня (федеральных, региональных, местных).

Однако не урегулирован вопрос по механизму приобретения, содержания и эксплуатации технических средств, подлежащих установке на дорогах федерального и муниципального значения, проходящих на территории субъектов.

 «Муниципалитеты не всегда обладают ресурсами, чтобы оснастить камерами участки с наиболее активным движением. Отсутствуют регистраторы и на определенных участках федеральных дорог», - пояснила Любовь Финогеева.

Она отметила, что предоставление права регионам финансировать из дорожных фондов обеспечение федеральных и муниципальных дорог техническими средствами будет способствовать безопасности участников дорожного движения.

«Нельзя оставлять субъекты Федерации один на один с этой проблемой», - отметил Сергей Рябухин.

«Поддерживаю предложение и предлагаю рекомендовать Законодательному собранию Пензенской области выступить с законодательной инициативой по данному вопросу», - сказал сенатор от региона Алексей Дмитриенко.

Это и другие предложения, прозвучавшие в докладе Любови Финогеевой и направленные на обеспечение сбалансированности бюджета, были приняты участниками комитета единогласно, с учетом доработок.

Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Пензенской области в 2019 году составляет 44 млрд рублей, за последние 5 лет он увеличился на 35%. Уровень государственного долга за последние 4 года снизился с 86,8% от налоговых и неналоговых доходов бюджета до 58,5%. На конец 2024 года уровень госдолга планируется довести до 36,4%.

В 2019 году Пензенская область примет участие в реализации 11 национальных проектов, определенных Указом № 204 Президента РФ от 7 мая 2018 года.