Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область приняла участие в сеансе онлайн связи с Международной космической станцией
Пензенская область приняла участие в сеансе онлайн связи с Международной космической станцией
75 лет Победы 19.10.2020
К прямому эфиру с лётчиком-космонавтом Иваном Вагнером присоединились врио заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, ветеран Великой Отечественной войны Александр Константинович Дручков, педагоги и школьники из Кузнецка, в понедельник, 19 октября 2020 года.

В настоящее время на Международной космической станции одновременно находятся два экипажа: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Кристофер Кэссиди сдают вахту российским космонавтам Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и астронавту НАСА Кэтлин Рубинс. Собираясь домой, бортинженер корабля «Союз МС-16» и МКС-63 Иван Вагнер завершает и почётную миссию – доставку в космос и обратно на Землю штандарта Совета ветеранов 354-й Калинковичской трижды орденоносной стрелковой дивизии. Знамя было отправлено в космос в год 75-летия Победы и Год Памяти и Славы по инициативе «Российской газеты». Идею поддержали в «Роскосмосе», РКК «Энергия», Центре управления полётами, а также в правительстве Пензенской области.

Акция «Цепочка памяти» имеет символическую цель – поднять Победу, одержанную советским народом в Великой Отечественной войне в память обо всех героях и их подвиге на космическую высоту.

К Пензенской области общероссийская акция имеет прямое отношение – 354-я стрелковая дивизия была сформирована в нашем регионе. А фронтовой связист легендарного соединения Александр Константинович Дручков - последний представитель героической дивизии - проживает в Пензе.

Обращаясь к космонавту Ивану Вагнеру, ветеран Великой Отечественной войны, который вышел в прямой эфир в сопровождении правнуков, отметил важность сохранения исторической памяти.

«Большое спасибо за то, что прославили нашу дивизию на весь мир», - поблагодарил Александр Дручков космонавта.

«У меня просьба – когда Вы благополучно вернётесь на Землю, передать этот штандарт в музей Юрия Алексеевича Гагарина», - дополнил ветеран.

Представитель экипажа Международной космической станции пообещал просьбу уважить. Сообщил, что вместе с ним знамя стрелковой дивизии совершает 1225 виток вокруг Земли.

«Почти столько же дней и ночей сражались на фронте бойцы 354-й стрелковой дивизии. Благодаря этой посылке с Земли мы получили символическую возможность воздать должное с космической орбиты погибшим в годы Великой Отечественной войны, небезызвестным героям, однополчанам, неизвестным солдатам», - пояснил Иван Вагнер.

«В Вашем лице, уважаемый Александр Константинович, рады приветствовать фронтовиков, всех, кто воевал до Победы. Вспомнить тех, кто отдал жизнь за нас», - добавил он, пожелав представителю знаменитой дивизии крепкого здоровья и долголетия.

Приветствуя участников общероссийской видеоконференции, вышедших на связь с МКС, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов подчеркнул значимость данного события, поблагодарил представителей «Российской газеты» за инициативу.

«Мы очень тесно сотрудничаем с «Российской газетой». В прошлом году единственным участником Великой Отечественной войны, который приезжал на Красную площадь от Пензенской области, стал Александр Константинович Дручков. О нём был снят замечательный фильм командой профессионалов», -  напомнил врио вице-председателя областного правительства.

«И соответственно родилась такая идея – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год Памяти и Славы – отправить штандарт 354-й стрелковой дивизии в космос. Это было сделано для того, чтобы привлечь ещё больше внимания к Победе советского народа, к его героическим свершениям», - акцентировал он.

После возвращения штандарта из длительного космического путешествия он будет передан в музей Юрия Гагарина в Смоленской области.

354-ю стрелковую нередко называют дивизией Неизвестного солдата. Сформированная в Пензенской области, она приняла крещение огнём на 41-м километре Ленинградского шоссе, где теперь установлен мемориал «Штыки» и откуда к Кремлёвской стене перенесены останки Неизвестного солдата. Освобождала Подмосковье, вела тяжёлые бои на подступах к селу Клушино в Смоленской области, где родился Юрий Гагарин, сражалась под Ржевом, на Курской дуге, в Беларуси, Польше, Германии.