Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Жители Пензенской области проявляли образцы мужества и героизма, - Иван Белозерцев
Жители Пензенской области проявляли образцы мужества и героизма, - Иван Белозерцев
75 лет Победы 03.09.2020
В церемонии возложения цветов в Кузнецке, состоявшейся на Холме Воинской славы, к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, губернатор принял участие в четверг, 3 сентября 2020 года. Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции «Цветы памяти».

Напомним, что весной этого года Президент Российской Федерации утвердил датой окончания Второй мировой войны 3 сентября 1945 года. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Данные действия направлены на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества.

Самая крупная в истории человечества война длилась 6 лет, охватила территории 40-ка государств, 3-х континентов, в неё было втянуто 61 государство, а общая численность задействованных человеческих ресурсов превышала 1,7 млрд человек.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на СССР. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт об окончательной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 9 мая объявлено Днём Победы.

На восточном фронте акт о капитуляции Японии после победы, одержанной Советским Союзом, ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

В сентябре 2020 года исполнительная дирекция Года памяти и славы проводит цикл федеральных мероприятий и акций, посвящённых Дню окончания Второй мировой войны. Мероприятия организованы по всей России, в том числе, и в Пензенской области.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, глава региона напомнил, что 2020-й является годом 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Иван Белозерцев подчеркнул, что Вторая мировая война была самой кровопролитной за всю историю человечества.

«Жители Пензенской области, в том числе, Кузнецкого района, проявляли образцы мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войн. Многие сложили на полях сражений свои головы», - констатировал Иван Белозерцев.

«Об участии в этих войнах и вкладе пензецев, кузнечан в Победу ярко рассказал наш земляк Николай Тужилин в своей книге, которая издана при поддержке первого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Владиленовича Кириенко, в период его руководства полпредством Приволжского федерального округа. Пока будут существовать такие книги, в которых повествуется о подвиге нашего народа, будет жить память, и никому не удастся переписать историю о великих свершениях советского солдата и офицера. Это важно для того, чтобы войны не повторялись, чтобы мы жили в мире и согласии. Вечная память погибшим во Второй Мировой войне», - отметил губернатор в своём выступлении.

После объявленной минуты молчания в память о погибших участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Оперативная ситуация на 26 сентября
Профилактика коронавируса 26.09.2020
Оперативная ситуация на 26 сентября
Оперативная ситуация на 27 сентября
Профилактика коронавируса 27.09.2020
Оперативная ситуация на 27 сентября