Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Состоялось очередное заседание Областного организационного комитета «Победа»
Состоялось очередное заседание Областного организационного комитета «Победа»
75 лет Победы 12.03.2020

В правительстве Пензенской области 11 марта 2020 года состоялось заседание областного организационного комитета «Победа» по подготовке мероприятий, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Совсем немного времени осталось для самого важного события в истории нашей страны. Нам, представителям исполнительной и муниципальной власти, надо сделать всё необходимое для того, чтобы День Победы в Пензенской области прошел на достойном уровне», - открыл заседание зампред регионального правительства Василий Трохин.

С докладами о проделанной работе выступили члены организационного комитета.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан рассказал о единовременных выплатах отдельным категориям граждан за счёт федерального бюджета.

«Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, - в размере 75 тысяч рублей. Труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто – в размере 50 тысяч рублей», - отметил министр.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении находится проект о дополнительных единовременных региональных выплатах в размере 10 тыс. и 2 тыс. Планируется, что денежные средства будут выплачены в апреле текущего года. В настоящий момент количество ветеранов, имеющих право на выплату, составляет 11 215 человек, из них 499 человек – инвалиды и участники войны, 10 716 человек – труженики тыла, несовершеннолетние узники, жители блокадного Ленинграда.

Андрей Лузгин, глава администрации г. Пензы представил членам заседания концепцию по оформлению городских общественных пространств. К праздничной дате предлагается украсить областной центр композициями из объёмных букв и цифр, с нанесённым на лицевой стороне коллажем из фотографий, посвящённых военным событиям.

Основное внимание при этом будет уделено знаменитому снимку «А мы из Пензы». Кроме того, центральные улицы города будут украшены арт-объектами в виде звезд. Также в ближайшее время остановки общественного транспорта и отдельно стоящие рекламные конструкции будут украшены праздничными плакатами.

«В праздничных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне планируется задействовать более 200 Волонтеров Победы в городе Пензе и более 400 волонтеров в муниципальных районах Пензенской области», - отметил в своём докладе министр образования Пензенской области Александр Воронков.

В рамках реализации регионального проекта «75 дней до Победы: Пост №1» вместе с кадетами и школьниками у вечного огня на Монументе воинской и трудовой славы почетный караул несут также представители ветеранских общественных организаций, известные люди г. Пензы, все желающие, которые оставляли заявки на участие в данном проекте.

В Год памяти и славы Пензенская область принимает самое активное участие в реализации ключевых федеральных проектов: акция памяти «Блокадный хлеб», исторический проект «Лица Победы», «Сад памяти», акции «Памяти Героев», «Песни памяти на стадионах», «Свеча памяти».

«Прошедший в конце января проект «Блокадный хлеб» вызвал большой интерес и широкую поддержку жителей Пензенской области, благодарим всех организаторов этой акции. Однако впереди ещё много мероприятий, которые необходимо также провести на высокопрофессиональном уровне», – отметил начальник управления внутренней политики регионального правительства Павел Маслов.

О работе по информационному сопровождению региональных и федеральных проектов рассказала начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Екатерина Шнайдер. На сегодняшний день в каждой районной газете публикуются рубрики, посвящённые периоду Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которых рассказывается о подвигах наших земляков, Героях Советского Союза.

На пензенских телеканалах уже начался выпуск историко-документальных программ, подготовленных, в том числе, по материалам архива Пензенской области.

«Все региональные СМИ активно и достойно участвуют в подготовке празднования годовщины Великой Победы. Они готовят фильмы, передачи, видеоролики, отдельные рубрики и большие проекты, посвященные Году памяти и славы», - отметила начальник департамента.