Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ленинградцы проявили силу русского духа, - губернатор
Ленинградцы проявили силу русского духа, - губернатор
75 лет Победы 27.01.2020
В митинге и возложении цветов, посвящённых 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, Иван Белозерцев принял участие в понедельник, 27 января 2020 года.

Напомним, что Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 №327 в Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Главная цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Во всех регионах России, в том числе и в Пензенской области, с 18 по 27 января проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб». В память о погибших и выживших во всех регионах России раздаются символические кусочки блокадного хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Цель акции напомнить о беспрецедентной блокаде, направленной на уничтожение миллионов жителей северной столицы во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Сжимается сердце. Не раз смотрел художественные, документальные фильмы о ленинградцах. Люди стояли в очередях за вот таким кусочком хлеба. Самое страшное – это видеть, как твой ребёнок угасает у тебя на глазах. Родители отдавали последнее своим детям, умирали сами», - отметил глава субъекта Федерации в интервью представителям СМИ.

«Нужно помнить об этом всегда, дорожить нашей историей, быть патриотом своей страны», - акцентировал он.
        
Среди собравшихся у памятного знака «Героям Блокадного Ленинграда»  были жители осаждённого легендарного города, члены правительства Пензенской области, представители Законодательного Собрания и городской Думы, администрации Пензы и отделения партии «Единая Россия», ветеранских и общественных организаций, а также горожане и учащаяся молодёжь.

Обращаясь к участникам митинга памяти, глава областной исполнительной власти отметил стойкость и самопожертвование жителей блокадного Ленинграда, которых не сломили ни голод, ни бомбардировки, ни смерть близких, ни тяжёлый труд.

«Сегодня мы вспоминаем жителей блокадного Ленинграда. Это была чудовищная, жесточайшая война. Когда солдаты и офицеры погибают в бою – это трагедия. Но если враг блокировал огромный, многомиллионный город и в нём от голода, бомбёжек, холода умирают сотни тысяч мирных жителей – женщин, детей и стариков – это ещё более страшная трагедия», - констатировал Иван Белозерцев.
 
«Жители блокадного Ленинграда проявляли мужество, поддерживали друг друга. Не просто выживали, работали на промышленных предприятиях. Ленинградцы показали силу русского духа», - подчеркнул он.

Немало семей было эвакуировано в тыловые города, в том числе и в Пензу. Ленинградцы нашли здесь поддержку, многие остались жить и после войны.

«Дорогие жители блокадного Ленинграда, низкий вам поклон за то, что пройдя этот ад, вы выжили и сохранили доброе сердце», - выразил признательность губернатор, обращаясь к присутствовавшим на церемонии блокадникам.

В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику героям блокадного Ленинграда.

Напомним, что к 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 км. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. 27 января считается днём освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества.

Согласно Книге «Память. Пензенская область» в Ленинграде и его окрестностях погибли 1025 пензенцев. Согласно официальным данным, во время войны из Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы более 7 тыс. детей.

В настоящее время в Пензенской области проживает 76 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В период с 18 по 30 января текущего года волонтёры и представители общественных организаций посещают на дому жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Пензенской области, чтобы выразить им благодарность и оказать необходимую помощь.