Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область вошла в число четырех опорных площадок общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»
Образование 25.09.2020 11:01

О реализации проекта шла речь на круглом столе «Аутизм. Стратегии комплексной помощи», который прошел в Министерстве образования Пензенской области.

В работе круглого стола принял участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин, член Экспертного Совета Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг, также специалисты учреждений и ведомств социальной сферы Пензенской области, общественно-государственных организаций, работающих в интересах детей с расстройством аутистического спектра.

Пензенская область вошла в четыре опорные площадки, определенные ПФО для реализации общественного проекта «Ментальное здоровье».

«Мы очень признательны полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе, потому что тема детей с расстройством аутистического спектра - одна из самых важных. Комплексная помощь здравоохранения, образования, социальной защиты имеют сегодня наиболее важное значение», - прокомментировал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

В докладах выступающих затрагивались важнейшие мультидисциплинарные и межведомственные аспекты, ресурсы и условия выстраивания непрерывной системы сопровождения ребенка с РАС в Пензенской области.

Участники были едины в понимании актуальности и комплексного подхода к решению проблем раннего вмешательства, маршрутизации семьи, воспитывающей ребенка с расстройствами аутистического спектра, организации обучения и социализации в обществе.

Итогом мероприятия стала поддержка и принятие инициативы ПФО о консолидации усилий социальной сферы региона в выстраивании модели непрерывной помощи детям (семьям) такой категории, необходимые этапы которой лягут в основу резолюции круглого стола и межведомственного плана действенных мер по ее исполнению.

Сегодня в системе образования обучается 143 ребенка с расстройствами аутистического спектра, в системе дошкольного образования - 33 ребенка, в системе общего образования - 110 детей.